No primeiro semestre de 2024, o total de embarques de carnes de Santa Catarina para o mercado internacional teve alta de 3,5% em relação ao primeiro semestre do ano passado. O estado exportou 939,4 mil toneladas de carnes entre frangos, suínos, perus, patos e marrecos, bovinos e outros. Em quantidade e receita, esse é o segundo melhor resultado da série histórica desde 1997.
As exportações também apresentaram evolução no comparativo mensal. Os resultados do semestre tiveram alta em termos de quantidade, mas redução quanto ao valor.
No primeiro semestre desse ano, Santa Catarina exportou pouco mais de 939 mil toneladas de carnes, com um faturamento de 1 bilhão e 890 milhões de dólares, o que apresenta um aumento de 3,5% em quantidade e uma queda de 8% em valor na comparação com o mesmo período do ano passado.
Esses números representam o segundo melhor resultado de toda a série histórica para o período. Isso é um fruto principalmente da excelência da carne catarinense e do alto grau de competitividade do produto no mercado internacional.
Essas variações positivas em termos de quantidade negativa, em termos de valor, são decorrentes do comportamento dos dois principais produtos da pauta de exportações do Estado, que são a carne de frango e a carne suína.
No caso da carne de frango, o Estado exportou 563 mil toneladas de janeiro ao junho desse ano, um aumento de 3,5% em relação ao mesmo período. Do ano passado e teve um faturamento de 1 bilhão e 70 milhões de dólares, uma queda de pouco mais de 9% na comparação com o ano anterior.
Essas variações, resultados, essa diferença entre o comportamento do volume exportado e das receitas deve-se principalmente a redução do preço médio da carne de frango no mercado internacional, já que a gente passa por um momento de grande oferta desse produto.
Desde o ano passado vem se observando um comportamento, principalmente no segundo semestre do ano passado, registrou-se um comportamento de quedas e que se expressou ao longo do primeiro semestre desse ano.
Já em relação à carne suína, Santa Catarina exportou 331 mil toneladas no primeiro semestre de 2024, um crescimento de 3,6% em relação ao ano anterior e teve um faturamento de 743 milhões de dólares, uma queda de pouco mais de 6% em relação ao ano anterior.
Para o primeiro semestre do ano anterior. Assim como no caso da carne de frango, também na carne suína esse comportamento, essa diferença entre o padrão da quantidade, entre o percentual de crescimento da quantidade e a queda nas receitas deve ser a redução do preço médio da carne suína no mercado internacional, já que a China, que é um dos principais produtores e consumidores mundiais, tem ampliado sua produção, se recuperando dos efeitos negativos da peste suína africana, pela qual o país passou nos últimos anos, isso aumentou a oferta de produtos no mercado internacional, derrubando os preços.
Mas é importante ressaltar que em termos de quantidade, Santa Catarina atingiu o melhor resultado nesse primeiro semestre, com esse crescimento de 3,6%, atingiu o melhor resultado de toda a série histórica para o primeiro semestre, ou seja, nunca antes na história Santa Catarina exportou tanta carne suína no primeiro semestre. Do ano, o que nos dá bons indicativos para o restante do ano.
Com informações Secom SC
Por jornalista Márcio Batista
Foto: (tomwieden/pixabay) Reprodução / Divulgação
____________________
É proibido copiar os artigos deste site. A publicação dos artigos aqui postados em outros sites, blogs, impressos, trabalhos acadêmicos, ou trabalhos científicos deve seguir a regra da ABNT. Copiar deliberadamente na íntegra qualquer conteúdo deste site implica em crime, previsto no Código Penal. Lei do direito autoral. Todos os direitos reservados a Mais de Cristo de Florianópolis, SC, Brasil.