Muita gente confunde a alergia ao leite com intolerância à lactose, mas os sintomas são diferentes. E essas doenças afetam faixas etárias também distintas. É o que afirma a alergista Patrícia Salles Cunha.
A médica explica como se caracterizam essas duas condições, que apesar de causar confusão, são bem distintas.
"A alergia do leite, ela é da proteína do leite, então é um indivíduo que tem uma reação alérgica voltada para a proteína do leite. E a intolerância à lactose, ela é uma incapacidade do organismo de digerir a lactose, que é o açúcar do leite. E aí, a intolerância à lactose vai dar sintomas gastrointestinais, que são muito incômodos, mas não geram uma inflamação alérgica no organismo. Já a alergia à proteína do leite de vaca, ela pode gerar reações desde graves ou reações mesmo gastrointestinais, elas geram uma inflamação alérgica", relata a especialista.
A alergista Patrícia Salles Cunha revela que o perfil do paciente é diferente também: "Alergia do leite, geralmente a gente vê em crianças, são vários tipos de alergia do leite. Existe alergia do leite localizada no trato gastrointestinal, que é aquele bebezinho que sangra, que chora, que pode ter uma regurgitação mais importante. Então esse é um tipo de alergia do leite localizada no trato gastrointestinal. E tem aquela alergia do leite que causa sintomas imediatos. Tem um potencial de gravidade maior, risco de anaflaxia, então pode inchar o olho, dar tosse, falta de ar, então esses dois tipos de alergia. E isso aparece nas crianças de maneira geral. Já a intolerância à lactose é uma doença do adulto, depois dos 20 anos", comente a médica.
A médica esclarece como é feito o diagnóstico: "Para diagnóstico, além da história clínica, que é o principal, que a gente já consegue encaixar esses pacientes com sintomas específicos, se é uma alergia. Se é uma intolerância, e quando a gente suspeita de uma alergia, que é aquela alergia que enche o olho, que aparece bolinhas na pele, que tem um potencial de gravidade maior, que tem um risco de anaflacia, a gente complementa esse diagnóstico com os exames de sangue. São os IGS específicos para leite, e aí a gente tem as frações do leite, que são a caseína, alfa-lactoalbumina, beta-lactoglobulina, que são as frações do leite, que nos ajudam também a ter uma ideia de perfil de tolerância futura", fala a doutora.
Entre os testes de IGE específico está o imunocap da Thermo Fisher Scientific. Por meio de um exame de sangue, o teste detecta os componentes que desencadeiam a alergia por meio dos anticorpos do paciente e está disponível nos principais laboratórios do Brasil.
Com informações da Agência Rádio 2
Por jornalista Márcio Batista
Foto: (Bru-nO/Pixabay) Reprodução / Divulgação
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