Avicultura de Santa Catarina - Mais News
Hoje é

Avicultura de Santa Catarina


Avicultura de Santa Catarina é referência na exportação e produção de frangos, patos, marrecos e perus


Santa Catarina se destaca como um dos principais polos de avicultura do Brasil, sendo o maior exportador de carnes de patos, marrecos e perus, e o segundo maior em produção e exportação de frangos. 

No Dia da Avicultura, celebrado em 28 de agosto, a Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) ressalta a importância dos produtores e do trabalho integrado de toda a cadeia produtiva, apoiada pelas políticas públicas do Governo do Estado e programas de fomento à produção e sanidade avícola.


De acordo com dados do Observatório do Agro/2023, o sistema de integração predomina na avicultura catarinense, onde o setor abate anualmente 883,3 milhões de aves, sendo 870,9 milhões de frangos, 9,9 milhões de perus e 2,5 milhões de patos e marrecos. O Valor de Produção Agropecuária (VPA) da avicultura no estado gerou cerca de R$ 12,6 bilhões em 2023.


Nas exportações, Santa Catarina é líder nacional em carnes de patos e marrecos, com 3,5 mil toneladas exportadas, representando 99,8% das exportações nacionais. O estado também é o maior exportador de carne de perus e derivados, com 27,6 mil toneladas, correspondendo a 39,7% das exportações nacionais. Além disso, é o vice-campeão nacional em carne de frango e derivados, com 1,1 milhão de toneladas exportadas, o que equivale a 22,8% das exportações nacionais.


Considerando todos os tipos de carne, Santa Catarina exporta para 137 destinos, incluindo 122 países que recebem carne de frango catarinense, como Japão, Países Baixos, Emirados Árabes Unidos e China, conforme dados do MDIC e Epagri/Cepa 2023.


O secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, destacou o trabalho dos mais de cinco mil produtores do setor avícola catarinense. "A Secretaria da Agricultura homenageia toda essa gente que trabalha, que produz e que realmente é admirada no Brasil e no mundo. O plantel de aves em Santa Catarina chega a 160 milhões, sendo o segundo maior produtor de carne de frango com 1,7 milhões de toneladas em 2023, um aumento de 22,8% nas exportações nacionais. Também somos o segundo maior exportador de carne de frango e derivados, com um faturamento de 2,2 bilhões de dólares. São mais de 5 mil produtores que fazem um trabalho de excelência em 340 aviários de perus e 50 de patos e marrecos, além de todos os outros aviários no estado. A sanidade das aves é uma prioridade, garantindo a qualidade da carne catarinense, que é reconhecida e buscada mundialmente."


A avicultura catarinense é, sem dúvida, uma força econômica significativa, com produtores integrados que mantêm altos padrões de sanidade e qualidade, contribuindo para a reputação do Brasil como um dos maiores exportadores de carne de aves do mundo.



Por jornalista Márcio Batista
Foto: (tookapic/pixabay) Reprodução / Divulgação


____________________
É proibido copiar os artigos deste site. A publicação dos artigos aqui postados em outros sites, blogs, impressos, trabalhos acadêmicos, ou trabalhos científicos deve seguir a regra da ABNT. Copiar deliberadamente na íntegra qualquer conteúdo deste site implica em crime, previsto no Código Penal. Lei do direito autoral. Todos os direitos reservados a Mais de Cristo de Florianópolis, SC, Brasil.